Visor Santiago
Sistemas de información para la toma de decisiones
La recuperación del ecosistema de la cuenca del río Santiago requiere que conozcamos y comprendamos, mediante el monitoreo permanente, los avances y el impacto de las acciones de la estrategia en el tiempo, por lo que se crearon algunos instrumentos esenciales para conocer la evolución de la calidad del agua:
Visor Santiago
Esta plataforma se desarrolló para rendir cuentas de manera transparente y permanente sobre la estrategia integral Revivamos el Río Santiago. Consiste en un mapa interactivo y abierto para que cualquier persona pueda conocer las acciones para la recuperación de la cuenca, así como el alcance de las mismas en cada uno de sus componentes.
Sistema de calidad del agua en Jalisco
Desde hace 14 años, Jalisco realiza muestreos de calidad del agua del río Santiago en 13 puntos de manera mensual:
- 10 en el río Santiago
- 2 en el arroyo El Ahogado
- 1 en el río Zula
En 2020 se amplió en un 35 % el monitoreo, con puntos adicionales:
- 4 en el río Zula
- 2 en el río Lerma
- 1 en el canal llamada Ocotlán.
Índice de Calidad del Agua
Herramienta de consulta pública construida con rigor científico sobre el estado del río Santiago, sirve para:
- Analizar de forma integral la calidad del agua.
- Valorar el impacto de los diferentes contaminantes presentes.
- Evaluar en una escala que define niveles de contaminación.
- Distinguir cambios y mejoras en la calidad del agua.
- Comparar diferentes puntos de monitoreo del cuerpo de agua.
Registro Estatal Único de Descargas y Aportes Contaminantes
Integración y publicación del Registro Estatal Único de Descargas y Aportes Contaminantes (REUDAC), plataforma que concentra información relevante de fuentes oficiales que permite identificar unidades económicas potencialmente contaminantes dentro del territorio estatal en las materias de descargas de agua residual, residuos y emisiones a la atmósfera.
Actualmente la Comisión Estatal del Agua de Jalisco monitorea 43 Parámetros de Calidad de Agua, que incluyen mediciones físico-químicas, nutrientes, metales pesados y microorganismos.